Среда, 16 Октября 2024

безопасностьгтс.рф

Инженерный консалтинговый центр «Безопасность гидротехнических сооружений»

Вопрос-Ответ

Вопрос-Ответ

Вопрос: Срок рассмотрения декларации безопасности и заключения экспертной комиссии и принятия решения об ее утверждении или отказе в утверждении?

Ответ:

Срок рассмотрения декларации безопасности и заключения экспертной комиссии и принятия решения об ее утверждении или отказе в утверждении не может превышать один месяц со дня поступления этих документов в Ростехнадзор (территориальное управление).

Вопрос: Что является основанием для отказа утверждении декларации безопасности?

Ответ:

Основанием для отказа в утверждении декларации безопасности является несоответствие содержания декларации безопасности требованиям законодательства о безопасности гидротехнических сооружений, отрицательное заключение государственной экспертизы декларации безопасности.

Вопрос: Кем проводится государственная экспертиза деклараций безопасности?

Ответ:

Государственная экспертиза деклараций безопасности гидротехнических сооружений проводится экспертными центрами, определяемыми Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.   

Вопрос: Срок проведения государственной экспертизы декларации безопасности?

Ответ:

Срок проведения государственной экспертизы декларации безопасности не должен превышать 3 месяцев со дня оплаты декларантом счета за проведение экспертиз.  

Вопрос: После утверждения какого документа гидротехническое сооружение вносится в Регистр?

Ответ:

Гидротехническое сооружение вносится в Регистр после утверждения органом надзора за безопасностью гидротехнических сооружений декларации безопасности гидротехнического сооружения.

Вопрос: Требования, учитываемые при составлении декларации безопасности гидротехнических сооружений?

Ответ:

При составлении декларации безопасности должны учитываться следующие требования:
- полнота и достоверность данных о гидротехническом сооружении и его безопасности;
- всестороннее и полное выявление степени опасности и разработка сценариев возможных аварий и повреждений;
- обоснованность применяемых методов анализа, достаточность выполненных оценок риска и уровня безопасности гидротехнического сооружения с учетом его класса;
- полнота учета всех факторов, влияющих на результаты оценки безопасности;
- эффективность и достаточность реализованных и планируемых мер по обеспечению безопасности, соответствие содержания декларации безопасности законодательным и другим нормативным правовым актам, правилам и нормам.

Вопрос:  Декларирование каких гидротехнических сооружений является обязательным и на каких стадиях?

Ответ:

Декларирование безопасности гидротехнических сооружений, аварии которых могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций, является обязательным при их проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации, а также после реконструкции, капитального ремонта, восстановления или консервации.

Вопрос: Каков срок заключения договора обязательного страхования и что является документом подтверждающим заключение договора обязательного страхования?

Ответ:

 Договор обязательного страхования заключается в отношении каждого опасного объекта на срок не менее чем один год. Документом, подтверждающим заключение договора обязательного страхования, является страховой полис установленного образца.  

Вопрос: Административная, уголовная ответственность за нарушение водного законодательства? 

Ответ:

1. Лица, виновные в нарушении водного законодательства, несут административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Привлечение к ответственности за нарушение водного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причиненный ими вред».

Вопрос: Какими органами государственного надзора осуществляется государственный надзор в области использования и охраны водных объектов? 

Ответ:

Государственный надзор в области использования и охраны водных объектов осуществляется уполномоченными федеральным органом исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при осуществлении ими соответственно федерального государственного экологического надзора и регионального государственного экологического надзора согласно их компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном соответственно Правительством Российской Федерации и высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации.  


Обучение в центре

ЧОУ «Академия безопасности гидротехнических сооружений» проводит подготовку персонала, эксплуатирующего гидротехнические сооружения (ГТС) объектов промышленности, энергетики (ГЭС, АЭС, ТЭЦ, ГРЭС) и водохозяйственного комплекса по программам дополнительного профессионального образования (подготовка кадров высшей квалификации).
Аттестация руководителей и специалистов, прошедших предаттестационную подготовку (обучение), по согласованным с Ростехнадзором учебным программам, согласно «Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по организации проведения аттестации по вопросам промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики», утвержденного приказом Ростехнадзора от 26.11.2020 г. N 459 (зарегистрирован в Минюсте России 15.06.2021 г. N 63872) осуществляется по экстерриториальному принципу - в любом территориальном органе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, предоставляющем государственную услугу, по выбору заявителя.